通信制大学東京経営大学Tokyo Management University

東京経営大学とは

建学の精神

将来の社会発展・平和のために、学習意欲がある全ての世代の方に『いつでも、どこでも、誰もが』学べる学修機会を提供し、将来の社会発展・平和に寄与できる人材を育成する。

3つのポリシー

卒業認定・学位授与の方針
ディプロマ・ポリシー

卒業認定・学位授与の方針 ディプロマ・ポリシー

1. 社会人に求められるリテラシーとしてのチームワーク・リーダーシップを理解し、数理的推論・論理的文章表現力・国際理解力を備え、論理的思考力と規範的判断力・課題発見解決能力・未来社会の構想力・設計力を有している。
  2. 数理・データサイエンス・AIの基礎を修得し、ITリテラシーを実装した上で、今後の課題を解決するための能力を身につけている。
  3. 経営・経済に関する幅広い基礎知識・専門知識を理解し、マーケティング力・マネジメント力を身につけている。
  4. 経営学の基礎・専門知識を理解した上で、経営研究・税務会計・情報・法律のいずれかの専門能力を有している。

入学者受入れの方針
アドミッション・ポリシー

入学者受入れの方針 アドミッション・ポリシー

1. 経営学及び数理・データサイエンス・AI分野に対する興味や関心と主体性をもって、多様な人々と協働して学ぶ態度を有している。
  2. 思考・判断により自分の考えを適切に表現することができる。
  3. 高等学校の主要科目について、教科書レベルの基本的な知識を有している。

教育課程編成・実施方針
カリキュラム・ポリシー

教育課程編成・実施方針 カリキュラム・ポリシー

卒業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)に掲げる資質や能力を身につけた人材を育成するため、それぞれに対応した教育課程を編成・配置する。